Bechannel – Setelah diteliti, jajanan ciki ngebul (Cikibul) memiliki efek samping yang dapat dibilang berbahaya.
Beberapa kasus keracunan jajanan Cikibul ditemukan di Jawa Timur, Jawa Barat dan DKI Jakarta. Korban dikabarkan mengalami mual, muntah bahkan lambung bocor sehabis mengonsumsi cikibul.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjelaskan bahwa kandungan nitrogen cair atau liquid nitrogen (LN) pada jajanan Cikibul mempunyai titik didih minus 195 derajat Celcius, sementara titik beku minus 200 derajat Celcius, atau berkriteria sangat dingin.
Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM RI, Rita Endang menuturkan, pada titik tersebut, kandungan nitrogen berpotensi memicu tenggorokan terasa seperti terbakar, karena suhu yang teramat dingin dan langsung bersentuhan dengan organ tubuh.
Baca Juga Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Daun Seledri Untuk Kesehatan Ginjal
LN adalah cairan diatomik yang berada dalam keadaan cair pada suhu yang begitu rendah.
LN berupa cairan jernih tidak berwarna dan dapat mempercepat pembekuan, namun berisiko menyebabkan radang dingin.
Efek kesehatan karena menghirup nitrogen secara berlebihan dapat mengakibatkan pusing, mual, muntah, kehilangan kesadaran, pernapasan cepat, sesak napas tanpa peringatan dan berujung pada kematian.
“Jika terjadi kontak kulit dan mata dapat menyebabkan luka bakar dingin yang parah serta radang dingin,” jelas Rita Endang. Dikutip melalui Antara, Selasa (17/1/2023).