Pare sangat kaya akan vitamin C, mikronutrien penting yang bermanfaat guna mencegah penyakit, pembentukan tulang, dan penyembuhan luka. Pare juga tinggi vitamin A, yakni vitamin yang larut dalam lemak yang meningkatkan kesehatan kulit serta penglihatan.
Bahkan pare mengandung folat, yakni yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, serta potasium, seng, dan zinc dalam jumlah yang lebih kecil.
Pare juga adlaah sumber katekin, asam galat, epikatekin, dan asam klorogenat yang baik, senyawa antioksidan kuat yang bisa membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan.
Baca Juga Pemkot akan Mural Empat Flyover di Tahun 2023
4. Membantu menurunkan berat badan
Terakhir, pare diyakini bagus untuk diet penurunan berat badan, karena rendah kalori tetapi tinggi serat. Sayur ini mengandung sekitar 2 gram serat dalam setiap porsi, yakni satu cangkir (94 gram).
Serat melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat dan membantu Anda merasa kenyang lebih lama serta mengurangi rasa lapar dan nafsu makan. Oleh sebab itu, pare bisa membantu meningkatkan asupan serat dan mengurangi kalori untuk mendorong penurunan berat badan.
5. Mencegah kanker
Penelitian juga menunjukkan bahwa pare mengandung senyawa tertentu dengan sifat melawan kanker.
Baca Juga Keganasan King Cobra
Satu penelitian tabung reaksi menunjukkan ekstrak pare dapat efektif membunuh sel kanker lambung, usus besar, paru-paru, dan nasofaring, yakni area yang terletak di belakang hidung di bagian belakang tenggorokan Anda.
Studi tabung reaksi lain menunjukkan temuan serupa bahwa ekstrak pare dapat memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara.
Perlu diingat bahwa penelitian ini dilakukan dengan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah yang terkonsentrasi pada sel individu di ssebuah laboratorium.
Itu dia 5 manfaat sayur pare untuk kesehatan selain dikenal dengan rasanya yang pahit jika dikonsumsi. (Dwi Puja Arrahman)